Normativa protección datos

Información sobre la normativa de protección de datos personales

Aplicación del GDPR en Comunidades de propietarios

04/03/2017 | Francisco Canalda

La AEPD publica la guía 'Protección de datos y administración de fincas' para facilitar a este sector el cumplimiento de la normativa Debido a que el tratamiento de datos personales en el ámbito de las comunidades de vecinos...


Aplicación del GDPR: 7. Garantías de cumplimiento (documentación)

13/12/2016 | Josep Aragonés Salvat

Documentación para garantizar el cumplimiento del GDPR   El Reglamento dispone de varios mecanismos para garantizar que se han implementado medidas adecuadas de protección de datos y acreditar su cumplimiento. Dichas garantías pretenden...


Aplicación del GDPR: 6. Derechos del interesado

16/11/2016 | Josep Aragonés Salvat

Los derechos del interesado Los interesados tendrán derecho, siempre que lo permita la legislación vigente, a ser informados del tratamiento de sus datos personales y a obtener del Responsable del tratamiento el gobierno de los mismos. Para ello, el...


Aplicación del GDPR: 5. Categorías de tratamiento

27/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Implantación de mecanismos de seguridad   En el artículo anterior determinamos las medidas de seguridad a implementar según la categoría de datos (básicos, especiales o penales). Una vez establecidas estas medidas se deberán...


Aplicación del GDPR: 4. Política de seguridad

20/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Implantación de mecanismos de seguridad   Una vez identificados los ficheros y la responsabilidad del tratamiento (ver artículos anteriores de la aplicación del GDPR), debemos establecer una política de seguridad que garantice la...


Aplicación del GDPR: 3. Responsabilidad del tratamiento

11/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Aplicar la protección de datos paso a paso   En los artículos anteriores dedicados a la aplicación del GDPR hemos visto qué es un tratamiento de datos personales, los principios de la protección de datos y la licitud para...


Aplicación del GDPR: 2. Licitud del tratamiento

06/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Licitud para el tratamiento de datos El GDPR deja muy claro que el tratamiento de datos personales debe basarse, de forma general, en el consentimiento libre, informado, específico e inequívoco del interesado.   El nuevo Reglamento requiere una...


Aplicación del GDPR: 1. Tratamiento de datos

04/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Tratamiento de datos personales   Ya hemos dicho en anteriores artículos que el Reglamento se aplica a las personas físicas o jurídicas, Autoridades públicas, servicios u organismos (en adelante Responsables del tratamiento), que en el...


APDCAT publica las principales novedades del GDPR

03/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Novedades del GDPR   El pasado 22 de septiembre se celebró en el Palacio de Pedralbes de Barcelona la primera de las 5 conferencias que organizan la Autoridad Catalana de Protección de Datos (APDCAT) y el Ilustre Colegio de la Abogacía de...


7 razones para creer en la protección de datos

01/10/2016 | Josep Aragonés Salvat

Una nueva cultura de privacidad   El nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos, Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (GDPR), que será de aplicación obligatoria el 25 de mayo de 2018, atribuye derechos suficientes a los...


GDPR 20. Publicación oficial del Reglamento Europeo de Protección de Datos

25/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Diario Oficial de la Unión Europea El Diario Oficial de la UE ha publicado el Reglamento Europeo de Protección de Datos el día 4 de mayo de 2016, por lo que será vigente a partir del 25 de mayo próximo y de aplicación...


GDPR 19. La Autoridad de control

22/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Autoridades de control El GDPR define a la Autoridad de control en el artículo 4, apartado 21, como la autoridad pública independiente establecida por un Estado miembro con arreglo a lo dispuesto en el artículo 51,  o sea:  ...


GDPR 18. Garantías de cumplimiento

20/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Garantías para acreditar el cumplimiento del Reglamento   El GDPR dispone de varias opciones para que el Responsable o el Encargado del tratamiento puedan demostrar la existencia de garantías adecuadas de protección de datos y acreditar el...


GDPR 17. El Delegado de Protección de datos

15/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

El Delegado de Protección de Datos (DPO) El Reglamento dedica toda la Sección 4 del Capítulo IV al Delegado de Protección de Datos especificando sus cometidos, funciones y la obligatoriedad para designarlos (artículos 37 a 39)....


GDPR 16. La elaboración de perfiles

12/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

¿Qué es una elaboración de perfiles? En el artículo 4 del Reglamento se define la elaboración de perfiles como la confección de decisiones individuales basadas en un tratamiento automatizado de datos destinado a evaluar aspectos...


GDPR 15. Transferencias internacionales de datos

09/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Transferencia de datos a terceros países u organizaciones internacionales   El Reglamento dedica todo el Capítulo V a las “Transferencias de datos personales a terceros países u organizaciones internacionales” y las define como el...


GDPR 14. La evaluación de impacto

08/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Evaluación de impacto en vez de notificar ficheros La Directiva 95/46/CE y consecuentemente la LOPD establecieron la obligación de notificar los ficheros a la autoridad de control. El Reglamento reconoce en los considerandos 89 a 91 que esta medida no...


GDPR 13. Tratamiento de categorías especiales de datos

07/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Categorías especiales de datos El Reglamento establece en el artículo 9, las categorías especiales de datos refiriéndose  a los datos sensibles que precisan una especial protección, ya sea  por su naturaleza o por la...


GDPR 12. La violación de seguridad

06/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Violaciones de seguridad de los datos personales   Según la definición descrita en el artículo 4, apartado 12 del Reglamento, una violación de la seguridad de los datos personales es “ toda violación de la seguridad que...


GDPR 11. La seguridad del tratamiento

05/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Política de seguridad Ya en el artículo 5, apartado f) del GDPR se establece como uno de los principios relativos al tratamiento el Principio de Integridad y Confidencialidad, disponiendo que los datos serán “ tratados de tal manera que se...


GDPR 10. Los Destinatarios de datos

04/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

Cesión de datos a Destinatarios El Reglamento define  a los Destinatarios en el artículo 4, apartado 9, como la persona física o jurídica, servicio u organismo que recibe una comunicación de datos personales. Dichos sujetos...


GDPR 9. El Corresponsable del tratamiento

03/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

La nueva figura de Corresponsable del tratamiento   El nuevo Reglamento europeo, en el artículo 26, crea una nueva figura inexistente en la LOPD, los Corresponsables del tratamiento, para cuando se determinan conjuntamente entre varios Responsables los...


GDPR 8. El Encargado del tratamiento

02/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

¿Qué obligaciones tiene el Encargado del tratamiento? El Reglamento define al Encargado del tratamiento como persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u organismo que, solo o conjuntamente con otros, trate datos...


GDPR 7. Empresas externas con acceso a datos

01/09/2016 | Josep Aragonés Salvat

¿Qué tipos de empresas externas existen que puedan tratar datos de los cuales nosotros somos Responsables del tratamiento?   El GDPR define al Responsable del tratamiento  como toda persona física o jurídica,...


GDPR 6. La responsabilidad del tratamiento

30/08/2016 | Josep Aragonés Salvat

Responsables del tratamiento Todo el Reglamento está dedicado al Responsable del tratamiento, ya que su objetivo es establecer las normas relativas a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de los datos personales...


GDPR 5. Los derechos del interesado

26/07/2016 | Josep Aragonés Salvat

Ejercicio de los derechos del interesado El Reglamento dedica todo el Capítulo III a los “Derechos del interesado” disponiendo que los interesados tendrán derecho a ser informados del tratamiento de sus datos personales y a obtener del...


GDPR 4. La información del tratamiento

24/07/2016 | Josep Aragonés Salvat

La información del tratamiento en el nuevo Reglamento (GDPR) Tal como indicábamos en el artículo anterior,  El consentimiento explícito , el principio fundamental de un tratamiento es la lealtad y transparencia con el interesado....


GDPR 3. El consentimiento explícito

23/07/2016 | Josep Aragonés Salvat

Obtención del consentimiento en el nuevo Reglamento (GDPR) El principio más fundamental de un tratamiento es la lealtad y transparencia con el interesado. El GDPR deja muy claro que el tratamiento de datos personales debe basarse, de forma general, en...


GDPR 2. Los principios del tratamiento

22/07/2016 | Josep Aragonés Salvat

Aplicación de los principios del tratamiento El Reglamento dedica todo el Capítulo II a los “ Principios ” del tratamiento de datos personales y en el Considerando 26 ya especifica que “ Los principios de la protección de datos...


GDPR 1. Conceptos generales de la protección de datos

21/07/2016 | Josep Aragonés Salvat

Objetivo del Reglamento El Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (General data Protection Regulation - GDPR)  establece las normas relativas a la protección de datos personales de las personas físicas referentes a su tratamiento y a la...


Notas sobre las implicaciones prácticas del GDPR durante el periodo de transición

30/06/2016 | Josep Aragonés Salvat

La AEPD,  en su nota de prensa “ Implicaciones prácticas del Reglamento General de Protección de Datos para entidades en el periodo de transición ”, recomienda a las empresas que vayan adaptando sus procesos al nuevo Reglamento de...


Libro - Guía del nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos (GDPR)

24/05/2016 | Josep Aragonés Salvat

GDPR, el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos   Resumen Este libro se ha planificado como una síntesis de la normativa para el conocimiento y aplicación del Reglamento Europeo de Protección de Datos (General Data...


Aplicaciones informáticas para el GDPR: ¿cultura de legalidad o cultura de privacidad?

23/05/2016 | Josep Aragonés Salvat

Contenido completo de la ponencia de Josep Aragonés Salvat presentada en el IV Congreso Nacional de Privacidad APEP de Barcelona, el 20 de marzo de 2016 Resumen : Exposición sobre el cambio de mentalidad que los profesionales de privacidad debemos...


Aplicaciones informáticas para el GDPR: adaptar empresas o crear una cultura de privacidad

23/05/2016 | Josep Aragonés Salvat

Comunicación realizada por Josep Aragonés Salvat en el IV Congreso Nacional de Privacidad APEP de Barcelona, el 20 de marzo de 2016 Durante este congreso hemos escuchado cosas muy interesantes sobre privacidad, pero en mi intervención quiero...


Barcelona, el centro de la privacidad y del nuevo GDPR

18/05/2016 | Laura Aragonés

IV Congreso Nacional de Privacidad APEP Nota de prensa: Barcelona acogerá el próximo jueves 19 y viernes 20 de mayo el IV Congreso Nacional de Privacidad organizado por la APEP (Asociación Profesional Española de Privacidad)....


El nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos

15/03/2016 | Josep Aragonés Salvat

General Data Protection Regulation (GDPR)  La nueva normativa que la Unión Europea aprobará esta primavera,  pretende conseguir que todas las empresas y organizaciones que tratan datos de ciudadanos europeos, sean locales o internacionales, se...


El nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos

21/01/2016 | Josep Aragonés Salvat

El futuro de la protección de datos   Ya era hora que los ciudadanos europeos se sientan protegidos por su legislación delante de las organizaciones internacionales que procesan sus datos personales.   La determinación de la UE en no...


UE aprueba la normativa de protección de datos

16/12/2015 | Josep Aragonés Salvat

El parlamento de la UE ha dado finalmente el visto bueno a la propuesta de la Comisión sobre el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) para regular la privacidad en la era digital, que afecta a todas las organizaciones, estén ubicadas o no...


1 al 38 de 38
1